Хлордиоксидная технология

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДИОКСИДА ХЛОРА В РОССИИ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ PURATE
ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЮРЕЙТ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ДИОКСИДА ХЛОРА
ОТЗЫВ О ВНЕДРЕНИИ ДИОКСИДА ХЛОРА В Г. ГЛАЗОВ
ОТЗЫВ О ВНЕДРЕНИИ ДИОКСИДА ХЛОРА В Г. НИЖНИЙ ТАГИЛ

 

БАКТЕРИЦИДНЫЙ ЭФФЕКТ ХЛОРА И ДИОКСИДА ХЛОРА

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ДИОКСИДА ХЛОРА

 

 

Диоксид хлора (ClO2) широко применяется в развитых странах более 60 лет, на территории РФ более 10 лет, одобрен Роспотребнадзором, имеется свидетельство о государственной регистрации № 77.99.1.2.У.7184.6.05 от 28.06.2005г.

 

В настоящее время разработан и утвержден документ "Методика выполнения измерений массовой концентрации диоксида хлора и хлорит-ионов в питьевой воде фотометрическим методом с N,N-диэтил-p-фенилендиамином (DРD)". Вы можете его приобрести, обратившись по телефону (343) 200-80-11, почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Итоги исследования технологии обеззараживания воды диоксидом хлора:

На основании исследований ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина РАМН (г. Москва) опубликованы следующие выводы:

  • Из существующих средств обеззараживания воды, повышенное внимание уделяется диоксиду хлора, обладающему более эффективным бактерицидным, вирулицидным и протозооцидным действием, чем хлор.
  • Диоксид хлора окисляет коллоидные вещества, улучшая процесс коагуляции, удаляет железо, марганец, запах, снижает цветность и т.п.
  • В отличие от озона и ультрафиолета диоксид хлора обладает эффектом последействия (постдезинфекция), оказывая двойное действие, бактерицидное и вирулицидное, и его эффективность гарантируется в течение более длительных периодов, чем у хлора.
  • В отличие от хлора, диоксид хлора не вступает в реакции замещения (хлорирования), и поэтому не образует вредных хлорорганических соединений. 
  • Кроме того, исходные компоненты для получения диоксида хлора относительно безопасны для окружающей среды. Вся технология очистки относится к 4 классу опасности.

 

Химическое отличие между диоксидом хлора и хлором:

  • Диоксид хлора (ClO2) и хлор (Cl2) имеют фундаментальное отличие в химической формуле, в связи с этим, их реакции с органическими веществами, а также побочные продукты этих реакций абсолютно различаются.
  • Хлор и диоксид хлора являются окислителями и содержат атомы – приемники электронов.
  • В случае хлора (Cl2)  приемником электронов является атом хлора, а в случае диоксида хлора –атомы кислорода. 

 

Это свойство объясняет основное отличие между двумя соединениями.

 

  • При хлорировании в процессе реакции с органическими загрязнениями к молекуле органического вещества присоединяется атом хлора и образуются токсичные хлорорганические соединения.
  • При обработке диоксидом хлора к органическим молекулам присоединяется атом кислорода из молекулы диоксида хлора.  При этом, например, из токсичных фенолов образуются безвредные карбоновые кислоты. 
  • Поведение диоксида хлора как вещества сильно отличается. Вместо соединения с ароматическими кольцами диоксид хлора разрушает их, т.к. основным действующим веществом в нем является активный кислород. 
  • Хлор при окислении принимает два электрона, а диоксид хлора имеет возможность принимать пять. 
  • Хлор и дезинфицирующие вещества хлорного типа, например: гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и т.д., образуют так называемый «свободный хлор», являющийся биоцидным компонентом. 
  • Следует помнить, что в ходе дезинфекции, вещества хлорного типа образуют побочные продукты, которые включают в себя канцерогенные и эстрогенные соединения, являющиеся  биологически опасными при накапливании, особенно: тригалометан, галоуксусные кислоты и мутаген Х. 
  • Диоксид хлора не высвобождает свободный хлор и не образует вредные побочные продукты, однако его биоцидное воздействие на бактерии, вирусы, водоросли, грибки и т.п. является более мощным, чем у хлора, за счет активного кислорода.

 

В настоящее время хлордиоксидная технология внедрена на следующих объектах:

1. Водоканал г. Нижний Тагил, Свердловская область, Верхне-Выйский гидроузел. Проектная мощность станции 95 тыс. м3/сут.

2. Водоподготовка для ОАО "Чепецкий механический завод", г. Глазов, Удмуртская Республика. Проектная производительность станции 87,5 тыс. м3/сут, фактическая 50 тыс. м3/сут.

3. Водоподготовка подземного водозабора «Сянино» для МУП «Водоканал г. Глазова», г. Глазов, Удмуртская республика. Производительность станции – 16 тыс. м3/сут.

4. Водоподготовка  на очистных сооружениях водопровода ФГУП «Воткинский завод» (Удмуртская республика). Производительность станции – 5 тыс. м3/сут.

5. Водоподготовка  для МУП "МПОЭ" г. Трехгорный, Челябинская область. Производительность станции 10 тыс. м3/сут.

 

Скачать опросный лист на станцию обеззараживания воды диоксидом хлора

Перейти в каталог генераторов диоксида хлора

  • Блоки управления

    Блоки управления

    Fleck, Clack, Autotrol, Runxin

  • Системы дозирования и контроля для бассейнов

    Системы дозирования и контроля для бассейнов

    Контроль pH, OPR, хлора, озона

  • Фильтры реагентные

    Фильтры реагентные

    Для умягчения, осветления

  • Датчики, контроллеры

    Датчики, контроллеры

    Для автоматизации дозирования

  • Фильтры дисковые самопромывающиеся

    Фильтры дисковые

    Производительность 50-1500 м3/час

  • НАСОСЫ ДОЗАТОРЫ ДО 100 л/ч

    Электромагнитные дозирующие насосы

    Производительность от 0 до 100 л/ч

  • НАСОСЫ ДОЗАТОРЫ ДО 100 л/чНАСОСЫ ДОЗАТОРЫ ДО 6000 л/ч

    Электромеханические дозирующие насосы

    Производительность от 0 до 6000 л/час

  • Генераторы диоксида хлора

    Диоксид хлора

    Генераторы диоксида хлора